Jakarta — Wali Kota Administrasi Jakarta Timur, Munjirin, S.Sos., M.Si., meresmikan kantor Sekretariat Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pengurus Kelompok Kerja (Pokja) Wali Kota Jakarta Timur, Kamis (30/4/2026). Acara berlangsung di Gedung B Lantai 4 Kantor Walikota Jakarta Timur, Pulo Gebang, Cakung.
Peresmian tersebut dihadiri sejumlah pengurus PWI Jaya, di antaranya Ketua PWI Jaya Kesit Budi Handoyo, Sekretaris Umum Arman Suparman, serta Wakil Ketua Bidang Kerja Sama, Kemitraan, dan Hubungan Antarlembaga TB Adhi. Turut hadir pula jajaran pengurus dan anggota PWI dari berbagai wilayah di DKI Jakarta.
Dari unsur Pokja, hadir Ketua PWI Pokja Pengadilan dan Kejaksaan Negeri Jakarta Timur Erfan Pratama, Ketua PWI Pokja Jakarta Pusat Helmi AR, serta perwakilan dari Pokja Jakarta Barat, Selatan, dan Utara. Kegiatan juga dihadiri organisasi pers lainnya, termasuk Ketua FWJI Jakarta Timur Andi Sagita yang mewakili Ketua Umum FWJI.
Rangkaian acara diawali dengan pembukaan, dilanjutkan menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan Mars PWI, serta pembacaan doa. Ketua panitia, Gusti Hadi Suprapto, dalam laporannya menegaskan pentingnya peran Pokja PWI dalam mendukung penyebaran informasi yang akurat dan berimbang, khususnya di wilayah Jakarta Timur.
Puncak acara ditandai dengan pengukuhan pengurus baru PWI Pokja Wali Kota Jakarta Timur periode 2024–2029. Ketua PWI Jaya Kesit Budi Handoyo, didampingi Sekretaris Umum Arman Suparman, membacakan Surat Keputusan kepengurusan dan menyerahkan bendera pataka kepada Ketua Pokja terpilih, Rudolf Simbolon.
Dalam sambutannya, Kesit menekankan pentingnya profesionalisme dan kepatuhan terhadap kode etik jurnalistik di tengah derasnya arus informasi. Ia mengingatkan insan pers untuk tetap menjaga integritas dalam menjalankan tugas.
Sementara itu, Rudolf Simbolon menyatakan komitmennya untuk menjalankan amanah organisasi serta memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah dan para pemangku kepentingan.
Wali Kota Jakarta Timur Munjirin mengapresiasi peran strategis insan pers dalam mendukung pembangunan daerah. Ia berharap kolaborasi antara pemerintah dan media dapat terus ditingkatkan guna menghadirkan informasi yang edukatif dan konstruktif bagi masyarakat. Sebagai penutup, acara diisi dengan pemotongan tumpeng dan sesi foto bersama, menandai optimisme terhadap kinerja kepengurusan baru PWI Pokja Wali Kota Jakarta Timur ke depan.
