Jakarta— Dewan Pimpinan Daerah Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (DPD IWAPI) DKI Jakarta menyelenggarakan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) di Hotel The Tavia Heritage (eks Grand Cempaka), Jakarta, dengan mengusung tema “Menjadikan Jakarta sebagai Kota Global dan meningkatkan Semangat Berwiraswasta untuk kaum Wanita Indonesia guna meningkatkan Ekonomi Keluarga.”

Ketua Umum DPD IWAPI DKI Jakarta, Ibu Endah Anondo Eko A., SH., dalam sambutannya menegaskan pentingnya forum ini sebagai ruang strategis bagi perempuan pengusaha. Melalui RAKERDA KE-II ini, kami ingin menghadirkan terobosan yang bukan hanya meningkatkan daya saing bisnis perempuan tetapi juga memberi kontribusi nyata pada pembangunan kota,” ujarnya.
Dalam forum RAKERDA KE-II, sejumlah strategi sinkronisasi & kolaborasi ditegaskan sebagai langkah konkrit yaitu penyatuan visi melalui forum-forum strategis yang dapat menghubungkan lintas sektor mulai dari kuliner, fashion, teknologi, hingga UMKM. Roadmap bersama yang disusun juga diarahkan agar selaras dengan visi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, sehingga program-program yang dijalankan lebih efisien, terhindar dari tumpang tindih.
DPD IWAPI DKI Jakarta mendorong kolaborasi berbasis ekosistem digital dan inovasi. Hal ini diwujudkan melalui platform digital bersama untuk promosi produk, pelatihan dan kolaborasi bisnis. Selain itu, pemanfaatan teknologi modern seperti AI dan e-commerce diharapkan dapat memperluas penetrasi pasar global. Dengan strategi ini, daya saing bisnis perempuan akan semakin kuat di kancah jakarta dan nasional serta internasional sekaligus membantu transisi dari bisnis tradisional menuju bisnis yang lebih berbasis inovasi.
Strategi berikutnya adalah memperkuat kemitraan dengan pemerintah. DPD IWAPI DKI Jakarta mendorong hadirnya regulasi yang lebih berpihak pada pengusaha perempuan baik dari segi akses perizinan, pelatihan dan permodalan. Program kemitraan dengan BUMN, BUMD, serta dinas terkait seperti Koperasi, Perdagangan dan Pariwisata juga menjadi fokus utama agar perempuan pengusaha lebih terintegrasi dalam proyek pembangunan kota dan semakin mudah mengakses berbagai sumber daya yang ada.
Hal ini pun disampaikan oleh Ibu Sri Mulyawati, SE, Dipl. IBSTAA, CAAW atau yang lebih familiar di panggil Achi selaku Ketua Panitia Pelaksana mengatakan “Terima kasih kepada seluruh peserta RAKERDA KE-II DPD IWAPI DKI Jakarta yang telah mengikuti acara ini dari awal hingga akhir. Rakerda bukan sekadar untuk rapat kerja, tetapi untuk merumuskan arah besar peran wanita pengusaha dalam menjadikan Jakarta sebagai kota global dan ini adalah sebuah tantangan sekaligus peluang
Kita ingin menunjukkan bahwa wanita pengusaha tidak hanya menjadi pelaku bisnis tetapi juga penggerak perubahan, jembatan kolaborasi, dan sumber inspirasi. Dengan sinkronisasi strategi, dengan kolaborasi yang kuat, kita mampu membuktikan bahwa IWAPI adalah mitra strategis dalam membangun bangsa
Untuk itu Kami DPD IWAPI DKI Jakarta memberikan Award kepada Dewan Pimpinan Cabang – DPC IWAPI Teladan dimana Juara pertama berhasil diraih oleh DPC Jakarta Pusat yang dipimpin oleh Ibu Lisa Widya,SH, Juara ke 2 diraih oleh DPC Jakarta Timur dengan ketuanya Ibu Novida Anggraini, S.Sos, M.Si Juara ketiga diberikan kepada DPC Jakarta Selatan di bawah kepemimpinan Ibu Khoe Ribka
Untuk kategori Wanita Pengusaha Berprestasi, penghargaan juara pertama diberikan kepada Hilda Harulia, SH, Konsultan dari TAX TIME Juara kedua diraih oleh Endah Sutjihati melalui karyanya di Taqqia Craft, sedangkan juara ketiga jatuh kepada Ratna Iriani,SE dari Avi Cargo
Selain itu, DPD IWAPI DKI pun memberikan Apresiasi Penghargaan yang diberikan kepada tiga tokoh perempuan inspiratif, yakni Hj. Ratna Priyatin dari PT. Wina Berkah Abadi Catering sebagai Harapan Pertama, Elvira Zahrina, SH. Cps dari ‘TravelXplore.id sebagai Harapan Kedua, serta Syafriati dari PT. Azkatia Grha Kreasi sebagai Harapan Ketiga.
Serta Pemberian Award kepada para Designer designer dari Iwapi yaitu Ibu Lisa Widya, SH dengan OBLEK, Juara 2 Ibu Adinda Moeda brand Adinda Moeda dan Ir.Erni Yurianti, M.M., LCPC brand Klambi Ayu
Rakerda-II ini diharapkan menjadi momentum lahirnya ide, aksi dan semangat baru demi kemajuan IWAPI, kemajuan Jakarta dan kejayaan Indonesia di panggung global.

