https://tk.tokopedia.com/ZShCCaaWK/
in

Etnura Ultah Hadirkan Outfit Batik Dari Puluhan Desainer

Foto: JPNN

Sebanyak 40 desainer dari berbagai wilayah di Indonesia mengikuti fashion show dalam rangka memperingati ulang tahun ketiga Etnic Nusantara (Etnura) yang digelar di Hotel Shangri-La Surabaya, Sabtu (19/3).

Acara perayaan ulang tahun Etnic Nusantara (Etnura) tahun ini mengangkat tema “Colourful and Beautiful Style with Batik Pesisiran”. Ketua pelaksana Yusi Martha menjelaskan fashion show itu bertujuan untuk memperkenalkan aneka ragam batik dari wilayah Jawa Timur, khususnya Lamongan, yang dipadukan kreativitas masing-masing desainer.

“Pada ulang tahun ketiga Etnura ini, kami berkolaborasi dengan Lamongan untuk mengangkat hasil batik setempat. Kami buat kolaborasi dengan para desainer supaya hasil yang didapatkan lebih maksimal,” ucap Yusi. Salah satu desainer sekaligus pemilik brand fesyen Sari Ronche, Siska Sumartono, mengatakan batik pesisiran sebagai wastra nusantara punya daya tarik untuk selalu dieksplorasi. Tak hanya itu saja, dia yakin melalui acara itu wastra nusantara atau kain tradisional bisa makin dikenal di dunia internasional sebagai bagian kekayaan Indonesia.

“Aku yakin wastra nusantara mendunia,” ujarnya. Dia mengatakan ada empat karya yang ditampilkan pada acara itu. Dua busana berjenis formal dan dua lainnya, outer tanpa lengan.

“Yang dua bisa untuk acara formal karena ada lengannya, bisa untuk pergi ke kantor. Dua outer itu tanpa lengan,” tuturnya.

Desain busana buatannya itu menggunakan warna-warna yang tengah tren pada 2023, seperti bold atau tajam yang menunjukan sisi ekspresif.

“Saya juga ingin memperkenalkan kain tradisional tak hanya diperuntukkan sebagai busana formal saja, melainkan juga untuk kegiatan sehari-hari,” katanya. Tema penuh warna busana rancangannya juga dipadukan dengan unsur zero waste. “Aku ingin menginspirasi bahwa batik itu juga bisa untuk gaul, tetapi tetap eksotik. Tidak berat, tetapi ceria,” ucap Siska.

Sumber

Written by Batiklopedia

Batiklopedia.com merupakan portal berita spesialis yang mengangkat isu seputaran dunia batik, kriya, dan wastra Nusantara. Tujuan awal pembuatannya adalah untuk mendokumentasikan pelbagai hal berkaitan dengan upaya pelestarian dan pengembangan batik Indonesia.

Cathlea Mahardiestya atau Cathlea Kim, yang jualan batik dengan desain yang lebih modern di Busan, Korea Selatan.

Jualan Batik Di Korea Dengan Brand Unik

Kisah Tati Soephihajarniwati Perkenalkan Batik Singosaren ke Dunia

Kisah Tati Soephihajarniwati Perkenalkan Batik Singosaren ke Dunia